Intolerância à Lactose

A lactose é um açúcar presente nos produtos lácteos (leite e seus derivados), sendo digerido pela enzima láctase. Quando esta enzima está inactiva ou tem actividade reduzida, o organismo torna-se incapaz de digerir grandes quantidades de lactose, podendo apresentar sintomas de intolerância à lactose.


Em condições normais, uma criança consegue digerir grandes quantidades de lactose, no entanto na fase adulta pode perder esta capacidade tornando-se intolerante à lactose.

O mais vulgar seria que todos os adultos fossem intolerantes à lactose (incapazes de beber leite), uma vez que é frequente que a enzima lactasse se torne inactiva após a amamentação. No entanto, em alguns casos, mesmo na fase adulta existem indivíduos que são tolerantes à lactose porque continuam a produzir lactasse.

Actualmente cerca de 70% da população mundial é intolerante à lactose.

Principais sintomas

Náuseas
Diarreia
Dores abdominais/cólicas
Desconforto
Flatulência excessiva
Aumento do volume abdominal

A intolerância à lactose pode começar em diferentes momentos da vida. Em indivíduos brancos, ela geralmente afecta crianças acima dos 5 anos de idade. Em afro-americanos, a intolerância à lactose frequentemente ocorre em torno dos 2 anos de idade.

A intolerância à lactose é mais comum nas populações asiática, africana, nativa norte-americana e nas populações mediterrâneas do que entre a população do norte e oeste europeu.

A intolerância à lactose é muito comum em adultos e não é perigosa.

Os exames para ajudar a diagnosticar a intolerância à lactose incluem:

Teste do hidrogénio no ar expirado com lactose
Teste de tolerância à lactose
Teste do pH das fezes

Intolerância à Lactose